Category
Organiser

Petit collectif rue du BoeL à Vern/Seiche

FICHE TECHNIQUE

  • 8 appartements
  • Vern/seiche
  • Pour Casa Promotion
  • 2018
  • RT2012+

LE PROJET

Situé au cœur de la ville, cet immeuble offre tous les services à proximité accessibles à pied: idéal pour une population vieillissante qui souhaite conserver son autonomie et son réseau relationnel.

LE PARTI ARCHITECTURAL

Intégration au tissu architectural et densification du centre

  • la volumétrie permet de densifier au maximum tout en permettant une bonne intégration
  • le front de rue, au sud, offre de vaste balcons et loggias: à la fois pièces supplémentaires et filtre par rapport à la rue
  • au nord, une zone tampon largement végétalisée préserve l’intimité

Organisation et qualité de vie

  • appartements traversants
  • chambres au nord, pièces de vie au sud
  • chacun dispose d’un extérieur chez soi

Bioclimatique et architecture durable

  • compacité
  • disposition des pièces et des ouvertures
  • gestion des apports solaires (profiter des apports gratuits en hiver et de se protéger des surchauffes en été)
  • limitation imperméabilisation

Rationalité et économie

  • organisation: circulations communes centrales et réduites au stricte minimum
  • structure BA simple et économique (refends servent aussi à séparer les logements)
  • stationnements semi-enterrés mais pas de sous-sol à prévoir.